Василий Великий (329-378)
Христианский церковный деятель, родился в Кесарии Каппадокийской в 329 г. Родители принадлежали к родовитым семьям Каппадокии и Понта и дали своим многочисленным детям наилучшее воспитание. В 18 лет Василий Великий отправился в Константинополь, где слушал знаменитого в то время софиста Ливания, а потом провел несколько лет в Афинах, считавшихся центром высшего философского образования. Там он подружился с Григорием Назианзином (Богословом), познакомился с будущим императором Юлианом. Василий Великий был представителем Каппадокийской школы православного богословия, занимавшей примирительное положение между школами Антиохийской и Александрийской.
Вернувшись в Кесарию, Василий принял святое крещение и был посвящен в чтецы, после чего, проникшись аскетическим идеалом, захотел ближе познакомиться с процветавшим тогда монашеством. Через Сирию и Палестину отправился в Египет. Христианская жизнь здесь произвела на него двойственное впечатление: он восхищался подвигами святых отшельников, глубоко огорчался разделениями и смутами в церкви. По возвращении на родину Василий основал несколько монастырей в Понтийской области и написал для них устав. Василий Великий активно занимался христианской благотворительностью, открыл убежища для бедных и бесстрашно заступался за угнетенных и гонимых. Все это, в сочетании с аскетическим образом жизни, принесло Василию огромную популярность. Избранный в 370 г. архиепископом Кесарии, Василий занялся общецерковными делами. За свою сравнительно короткую жизнь, наполненную столь разнообразными и трудными делами, св. Василий внес богатейший вклад в святоотеческую литературу. «Девять бесед на шестоднев» и другие произведения Василий Великого были весьма популярны среди философов и богословов того времени.
Василий Великий, разрушивший свое здоровье аскетическими подвигами и уже с 40-летнего возраста называвший себя в письмах стариком, скончался 1 января 378 г.
В XI веке возникшая среди греков дискуссия: кто из трех названных вселенских святителей и учителей выше достоинством — св. Василий Великий, св. Григорий Богослов или св. Иоанн Златоуст, грозила превратиться в непримиримую противостояние трех сект: Василиан, Григориан и Иоаннитов. Тогда святому епископу Иоанну Эвхаитскому явились во сне три святителя и объявили, что между ними не может быть спора о первенстве. Они равно послужили Богу и церкви, каждый по-своему. Святители велели Иоанну сообщить патриарху и императору, что для большей славы Божией и мира церкви следует установить общий праздник трех святителей, что и было исполнено.